Get Adobe Flash player
Важно: Вниманию посетителей консульства.С 21 октября прием в Генконсульстве осуществляется только по предварительной записи через наш веб-сайт

Выход из гражданства Республики Узбекистан

Генеральное консульство Республики Узбекистан в Нью-Йорке оформляет документы на выход из гражданства Республики Узбекистан только тем лицам, в паспорта которых при выезде из Узбекистана была проставлена разрешительная запись  Управления въезда, выезда и оформления гражданства (УВВиОГ) МВД Республики Узбекистан о выезде из страны на постоянное жительство в США и страны Латинской Америки (кроме Кубы и Бразилии – входят в консульский округ Посольства Республики Узбекистан в Вашингтоне).

Граждане Республики Узбекистан, выехавшие из Узбекистана на основании временной разрешительной записи УВВиОГ сроком на 2 года, и имеющие постоянную прописку на территории Узбекистана, или выписанные с адреса постоянного проживания в Узбекистане, но не оформившие разрешительной записи УВВиОГ о выезде на постоянное жительство за границу, документы на выход из гражданства могут подавать только в Узбекистане по месту последней постоянной прописки.

Для оформления процедуры выхода из гражданства Республики Узбекистан заявителям необходимо предоставить следующие документы в 2-х ЭКЗЕМПЛЯРАХ (1-й - в оригинале, 2-й экземпляр - копия):

  1. Заявление на имя Президента Республики Узбекистан.
  2. Заполненную анкету-заявление по выходу из гражданства.
  3. Полную автобиографию с указанием дат в хронологическом порядке - образец здесь.
  4. Копию всех страниц паспорта гражданина Республики Узбекистан.
  5. Копию свидетельства о рождении заявителя и выходящих с ним из гражданства несовершеннолетних детей (до 18 лет - при наличии).
  6. Копию 1-й страницы (с фотографией) иностранного паспорта заявителя, а также выходящих с ним из гражданства несовершеннолетних детей (до 18 лет), если заявители уже приняли гражданство иностранного государства.
  7. Нотариально заверенное заявление прописанных в Узбекистане (т.е. не имеющих выездной визы УВВиОГ на ПМЖ) супруга/супруги и других находящихся на иждивении заявителя лиц об отсутствии к нему имущественных или иных претензий.
  8. Если оба родителя являются гражданами Республики Узбекистан, но только один из них выходит из гражданства Республики Узбекистан вместе с несовершеннолетним ребенком (до 18 лет), то представляется нотариально заверенное согласие другого родителя на выход ребенка из гражданства Республики Узбекистан.
  9. Нотариально заверенное согласие выходящих из гражданства несовершеннолетних детей в возрасте от 14 до 18 лет.
  10. Money order на сумму в 120 долл. США.
  11. Фотография заявителя, а также выходящих с ним из гражданства несовершеннолетних детей (до 18 лет - при наличии) по 4 шт. (35 - 45мм) для каждого лица.

Примечание:

- В случае если из гражданства выходят все члены семьи, дети включаются в пакет документов только одного из родителей

- Согласие на выход из гражданства РУ супруга-иностранца не требуется, при условии, что он(она) не имеет абсолютно никакого отношения к гражданству Республики Узбекистан и не является постоянным жителем Узбекистана (в таком случае представляются копии соответствующих документов, подтверждающих данный факт или факты)

- Дети старше 18 лет оформляют самостоятельный пакет  документов на выход из гражданства на правах совершеннолетних граждан

- Документы, указанные в пп.7.,8.,9. могут быть оформлены непосредственно в Генеральном консульстве при личном обращении соответствующих заявителей

Образцы документов и форм доступны ЗДЕСЬ.

Для оформления процедуры выхода из гражданства Республики Узбекистан заявитель должен  представить указанный пакет документов в Генконсульство. Вы можете сделать это следующим образом:

  • Явиться в Генконсульство лично.  Для записи на прием в Генеральном консульстве по вопросам воспользуйтесь услугой предварительной записи на прием в Генконсульство в приемные дни с понедельника по четверг с 10.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.00  здесь  
  • Направить документы в Генконсульство по почте вместе с оплаченным конвертом и указанном на нем обратным адресом. Обращаем внимание, что при отправке документов по почте Генконсульство не несет ответственность за их возможную утерю или порчу.

Все документы будут направлены в адрес соответствующих государственных органов власти Республики Узбекистан. Срок рассмотрения ходатайства - 1 год.

Все оплаты, из-за пределов США, (страны Латинской Америки (кроме Кубы и Бразилии – входят в консульский округ Посольства Республики Узбекистан в США)) должны производиться в долларах США международными банковскими “money order”. Почтовые “money order” стран Латинской Америки приниматься не будут. Образцы здесь.

Если Вы желаете послать документы для оформления по почте, пожалуйста, вложите также оплаченный конверт с обратным адресом одной из нижеследующих почтовых служб: FedEx, Priority и Express Mail. Использование конвертов других почтовых служб может вызвать задержку с отправкой Ваших документов. Просим Вас учитывать, что генеральное консульство не посылает корреспонденцию по U.S. Certified Mail, U.S. Registered Mail, DHL.