Get Adobe Flash player
Важно: Вниманию посетителей консульства.С 21 октября прием в Генконсульстве осуществляется только по предварительной записи через наш веб-сайт

Оформление разрешения на постоянное жительство

Консульские представительства Республики Узбекистан (Генеральное консульство в г. Нью-Йорке и консульский отдел посольства Республики Узбекистан в г. Вашингтоне) осуществляют процедуру оформления разрешения на постоянное жительство для граждан Республики Узбекистан, которые временно выехали в США (Канаду\страны Латинской Америки) и впоследствии получили разрешение от местных властей на постоянное проживание в этих странах.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что, в зависимости от места, где Вы проживаете в США, документы представляются в Генеральное консульство Республики Узбекистан в г. Нью-Йорке или в консульский отдел Посольства Республики Узбекистан в г. Вашингтоне.

Нажмите на эту строку для того, чтобы выяснить, в какое консульское представительство Вам необходимо обратиться


     Для оформления разрешения на постоянное жительство в США (странах Латинской Америки) необходимо представить следующий пакет документов в 3-х ЭКЗЕМПЛЯРАХ (1-й - в оригинале, 2-й и 3-й экземпляры - копия): 

 

  1. Заявление согласно прилагаемого ОБРАЗЦА с обязательным указанием автобиографических данных с момента рождения по настоящее время, в том числе данных о трудовой деятельности и занимавших должностях, Ф.И.О., адресов и номеров телефонов близких родственников, проживающих в Узбекистане, а также причин оставления в США (странах Латинской Америки). В заявлении указываются сведения об оформлении выездных документов (в каком подразделении органов внутренних дел (УВВиОГ) и под какой фамилией были оформлены выездные документы) ОБРАЗЕЦ ЗДЕСЬ.
  2. Заявление-анкету (Ф-30 - об оставлении на ПМЖ - ОБРАЗЕЦ ЗДЕСЬ).
  3. Копию всех страниц действительного биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан.
  4. Копию свидетельства о рождении заявителя.
  5. Копии свидетельств о рождении детей, оформляющихся на ПМЖ вместе с заявителем (при наличии таковых).
  6. Нотариально заверенные письменные согласия родителей и супруга\ги на постоянное проживание заявителя в США (странах Латинской Америки). При отсутствии таких прямых родственников представляется нотариально удостоверенные копии свидетельств о смерти, расторжении брака либо решений судебных органов о лишении родительских прав, признании безвестно отсутствующим и т.д.
  7. Справку из районного отдела по делам обороны с места последнего жительства в Республики Узбекистан (для лиц в возрасте от 17 до 27 лет).
  8. Копию документа, дающего право заявителю на постоянное жительство в США (странах Латинской Америки) (Green card, Permanent resident card).
  9. Копию свидетельства о браке.

   Если заявитель состоит в зарегистрированном за пределами Республики Узбекистан браке, представляется копия свидетельства о заключении брака  с переводом на узбекский (русский) язык с проставленным в нем АПОСТИЛЕМ либо брачного свидетельства, легализованного в установленном порядке, согласно требованиям властей страны, выдавшей документ. За ЛЕГАЛИЗАЦИЮ (при необходимости) иностранного свидетельства о браке взимается отдельный консульский сбор в размере 45 долл. США, оплачиваемый в форме "money order", выписанный на имя "Consulate General of Uzbekistan".

   10. За процедуру оформления разрешения на постоянное жительство взимается консульский сбор в размере 150 долл. США в форме "money order" на имя "Consulate General of Uzbekistan".

   11. Фотография заявителя, а также оформляющих ПМЖ с ним несовершеннолетних детей (до 18 лет – при наличии) по 6 шт. ( 35 – 45мм) для каждого лица.

 

Примечание:

  • Документы на оформление разрешения об оставлении на постоянное жительство принимаются только при наличии всех вышеуказанных документов. Органы внутренних дел, уполномоченные рассматривать вопрос по существу, вправе при необходимости запросить дополнительные документы.
  • Вопрос о выдаче разрешения на постоянное жительство рассматривается в срок до 3 месяцев.
  • Копии документов, указанных в пунктах 3, 4 и 5 заверяются в Генеральном консульстве без взимания дополнительной оплаты.
  • Согласие на ПМЖ супруга-иностранца не требуется, при условии, что он(она) не имеет отношения к гражданству Республики Узбекистан и не является постоянным жителем Узбекистана (в таком случае представляются копии соответствующих документов, подтверждающих данный факт или факты).
  • При отказе в выдаче разрешения на постоянное жительство консульские сборы заявителю не возвращаются.

Документы в Генеральное консульство можно представить следующим образом:

  • Явиться в Генконсульство лично.  Для записи на прием в Генеральном консульстве по вопросам воспользуйтесь услугой предварительной записи на прием в Генконсульство в приемные дни с понедельника по четверг с 10.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.00 здесь  
  • Направить документы в Генконсульство по почте вместе с предоплаченным конвертом с указанием обратного адреса и других контактных данных. Факт получения Генконсульством документов по почте не означает автоматического принятия их к рассмотрению. В этой связи, заявителям рекомендуется связаться с Консульством и убедиться в том, что ими представлен полный пакет правильно оформленных документов, и что они приняты к рассмотрению.
  • Обращаем внимание, что при возвращении документов по почте Генконсульство не несет ответственности за их возможную порчу либо утерю.

Все оплаты, из-за пределов США, (страны Латинской Америки (кроме Кубы – входит в консульский округ Посольства Республики Узбекистан в США)) должны производиться в долларах США международными банковскими “money order”. Почтовые “money order” стран Латинской Америки приниматься не будут. Образцы здесь.

Если Вы желаете послать документы для оформления по почте, пожалуйста, вложите также оплаченный конверт с обратным адресом одной из нижеследующих почтовых служб: FedEx, Priority и Express Mail. Использование конвертов других почтовых служб может вызвать задержку с отправкой Ваших документов. Просим Вас учитывать, что генеральное консульство не посылает корреспонденцию по U.S. Certified Mail, U.S. Registered Mail, DHL.