Get Adobe Flash player
Важно: Вниманию посетителей консульства.С 21 октября прием в Генконсульстве осуществляется только по предварительной записи через наш веб-сайт

Легализация и нотариат

Легализация документов

С 15 апреля 2012 года Узбекистан является участником Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 года. Поэтому все документы, апостилированные в США, принимаются в Узбекистане без легализации в консульском отделе (при наличии нотариально заверенного перевода на узбекский или русский язык). В документах США, которые будут использоваться за рубежом, апостиль проставляется в офисах секретарей штатов.

  • для оформления апостиль в документе  нужно сначала заверить документ или (копию) с переводом у нотариуса (Notary Public). 
  • потом необходимо обратиться в офис Секретаря штата, где выдан документ, чтобы проставить Апостиль (Apostil). 

Оформленный в такой форме документ не требует легализации в Генеральном консульстве  и может напрямую отправляться в Узбекистан.

В связи с неприсоединением Канады к вышеуказанной Конвенции, документы, исходящие из Канады и предназначенные для использования в Узбекистане, подлежат легализации в Посольстве Республики Узбекистан в США (г.Вашингтон).

Гражданам Республики Узбекистан, проживающим странах Латинской Америке (кроме Кубы и Бразилии – входят в консульский округ Посольства Республики Узбекистан в Вашингтоне), при необходимости легализации официальных документов следует самостоятельно уточнить является ли страна их проживания членом вышеуказанной Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 года.

В случае, если страна проживания является членом Конвенции, то механизм легализации аналогичен действующему в отношении США. В случае, если страна проживания не является членом Конвенции, то применяется механизм легализации аналогичный нижеописанному в отношении оформления документов из Канады (Канада относится к консульскому округу Посольства Республики Узбекистан в г.Вашингтоне).

Перед представлением в Генеральное консульство документов из вышеназванных стран, подлежащих легализации, необходимо выполнить следующие требования:

  • Заверить документ и его перевод на русский (узбекский) язык у  нотариуса
  • Заверить документ и его перевод  в Министерстве иностранных дел стран Латинской Америки)

После оформления документов в  указанном порядке их необходимо представить в Генконсульство. Вы можете сделать это следующим образом:

  • Явиться в Генконсульство лично.  Для записи на прием в Генеральном консульстве по вопросам воспользуйтесь услугой предварительной записи на прием в Генконсульство в приемные дни с понедельника по четверг с 10.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.00 здесь
  • Направить документы и Money order в Генконсульство по почте вместе с оплаченным конвертом и указанном на нем обратным адресом. Обращаем внимание, что при отправке документов по почте Генконсульство не несет ответственность за их возможную утерю или порчу.

Консульский сбор за легализацию каждого документа составляет 45 долларов США (если документ принадлежит гражданину Узбекистана), 120 долларов США (если документ принадлежит гражданину другой страны) и оплачивается в виде postal money order на имя Uzbekistan Consulate. 

Соответственно при направлении документов postal money order следует заполнять на сумму, соответствующую количеству легализуемых документов (Документ и его перевод считаются одним документом)

Внимание:

Все оплаты, из-за пределов США (страны Латинской Америки (кроме Кубы – входит в консульский округ Посольства Республики Узбекистан в США) должны производиться в долларах США международными банковскими “money order”. Почтовые “money order” других стран приниматься не будут. образцы здесь 

Если Вы желаете послать документы для оформления по почте, пожалуйста, вложите также оплаченный конверт с обратным адресом одной из нижеследующих почтовых служб: FedEx, Priority и Express Mail. Использование конвертов других почтовых служб может вызвать задержку с отправкой Ваших документов. Просим Вас учитывать, что генеральное консульство не посылает корреспонденцию по U.S. Certified Mail, U.S. Registered Mail, DHL.