Get Adobe Flash player
Важно: Вниманию посетителей консульства.С 21 октября прием в Генконсульстве осуществляется только по предварительной записи через наш веб-сайт

Обмен паспортов

Обмен паспортов 

Порядок оформления биометрических паспортов гражданам Республики Узбекистан

Вниманию граждан Республики Узбекистан, находящихся в США:

с 1 июля 2014 года выезд граждан из Республики Узбекистан за границу осуществляется исключительно по биометрическим паспортам.     

 

I. Общие положения

Консульские представительства Республики Узбекистан (генеральное консульство в г. Нью-Йорке и Консульский отдел посольства Республики Узбекистан в г. Вашингтоне) осуществляют оформление паспортов следующим категориям граждан Республики Узбекистан:

·      Гражданам постоянно проживающим в США\Канаде и странах Латинской Америки,   имеющим в своем паспорте разрешительную запись Управления въезда, выезда и гражданства (УВВиГ) МВД Республики Узбекистан и его территориальных подразделений  о выезде из страны на постоянное жительство в США, Канаду и страны Латинской Америки и состоящим на постоянном консульском учете в Генеральном консульстве Республики Узбекистан в г. Нью-Йорке или Посольстве Республики Узбекистан в Вашингтоне. Несовершеннолетние дети указанной категории граждан также имеют право на получение биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан.

·                   Гражданам, временно находящимся в США\Канаде и странах Латинской Америки в связи с:

- длительной командировкой не менее 6 месяцев по линии государственных организаций и учреждений (работа в представительствах Республики Узбекистан) и состоящим на временном консульском учете в Генеральном консульстве Республики Узбекистан в г. Нью-Йорке, или Посольстве Республики Узбекистан в Вашингтоне.;

- учебой в вузах и состоящим на временном консульском учете в Генеральном консульстве Республики Узбекистан в г. Нью-Йорке, или Посольстве Республики Узбекистан в Вашингтоне.;

Пожалуйста, обратите внимание на то, что, в зависимости от места, где Вы проживаете в США, документы представляются в Генеральное консульство Республики Узбекистан в г. Нью-Йорке или Консульский отдел посольства Республики Узбекистан в г. Вашингтоне. 

Нажмите на эту строку для того, чтобы выяснить, в какое консульское представительство Вам необходимо обратиться

Обмен и первоначальная выдача паспорта вышеуказанным категориям граждан Республики Узбекистан также проводится в следующих случаях:

·                   Рождения ребенка за рубежом;

·                   перемены фамилии, имени, отчества, даты рождения, национальности;

·                   установления неточностей и ошибок в записях;

·                   израсходования листов, предназначенных для виз;

·                   негодности для использования;

·                   порчи бланка паспорта;

·                   при достижении 16-летнего возраста

·                   утери паспорта

 

Граждане Республики Узбекистан, относящиеся к вышеуказанным категориям, имеющим  право на обмен паспортов, могут обратиться в Генеральное консульство или консульский отдел Посольства Республики Узбекистан в Вашингтоне по вопросу обмена своих паспортов образца 1995 года. Прием будет осуществляться только по предварительному согласованию и записи на прием.

Биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан выдается сроком действия на 10 лет.

Лицам до 16 лет паспорта выдаются со сроком действия на 5 лет, а детям с момента рождения до достижения одного года со сроком действия на 2 года с обязательным обменом выданного им ранее биометрического паспорта по достижению 16-летнего возраста.

В связи с этим, действовавшая ранее норма об обязательной замене паспорта по достижению 25 летнего и 45 летнего возраста отменяется.

В новые биометрические паспорта граждан Республики  переносятся все сведения из ранее имевшихся паспортов, действительные на момент выдачи.

Примечание: обмен паспортов в Генеральном консульстве и консульском отделе посольства Республики Узбекистан в г. Вашингтоне не осуществляется гражданам Республики Узбекистан :

·                   выехавшим в США и в страны консульского округа в качестве туристов, по частному приглашению, по грин-карте (но с выездной визой органов внутренних дел на 2 года) и т.д. Для предоставления возможности беспрепятственного возвращения и въезда в Республику Узбекистан в случае утери паспорта им оформляется Сертификат на возвращение; 

·                   выехавшим в США, Канаду и страны Латинской Америки с целями, иными, чем на постоянное жительство, и, которые впоследствии получили от их властей разрешение на проживание в этих странах. В случаях, если паспорт ими был утерян или срок действия их паспорта истек, для въезда в Республику Узбекистан с этой целью им также может быть выдан Сертификат на возвращение.

II. Перечень документов, необходимых для оформления биометрического паспорта

Для оформления биометрического паспорта необходимо представить следующие документы:

А) Гражданам Республики Узбекистан, постоянно проживающим в США\Канаде, и входящих в консульский округ странах Латинской Америки, состоящим на постоянном консульском учете :

1. Заполнить Анкету-заявление (здесь). 

2. Ранее выданный паспорт;

3. Фотокарточки размером 35 х 45 мм (2 шт.);

4. Копии следующих страниц действующего паспорта:

   - с фотографией и персональными данными;

  - страницы, где вклеен стикер с записью «Dоimiy yashashga ketishga ruxsat berildi» (разрешен выезд на постоянное место жительства), выданный подразделениями УВВиОГ МВД Республики Узбекистан;

     - других страниц паспорта, где есть отметки и записи.

5. Копия документа, подтверждающего легальность пребывания гражданина РУ на территории иностранного государства (для США - Грин-карта );

6. Если граждане Республики Узбекистан из указанной категории ранее не вставали на постоянный консульский учет, то им необходимо:

- скачать с нашего  сайта со страницы «Анкеты и Формы» образец «Анкеты для постановки на постоянный консульский учет»;

- заполнить его и заполненный файл направить в Генконсульство по электронной почте uchet_perm@uzbekconsulny.org;

- распечатанный оригинал анкеты приложить к вышеуказанному пакету документов

7. Money order на сумму в 90 долл. США, в соответствии с консульским сбором за оформление паспорта.

Примечание: За несвоевременное обращение за обменом паспорта в генеральное консульство в Нью-Йорке и Консульский отдел посольства Республики Узбекистан в г. Вашингтоне взымается штраф 50 долларов США за каждый просроченный календарный год также в виде Money order.

Б) Гражданам Республики Узбекистан, временно проживающим в США\Канаде, и входящих в консульский округ странах Латинской Америки, состоящим на временном консульском учете:

1. Заполнить Анкету-заявление (здесь). 

2. Ранее выданный  паспорт;

3. Фотокарточки размером 35 х 45 мм (2 шт.);

4. Копии следующих страниц действующего паспорта:

     - с фотографией и персональными данными;

   - страницы, где вклеен стикер с записью «Dunyoning barcha mamlakatlariga chiqish uchun 00.00.0000 yilgacha ruxsat berildi» (Разрешен выезд во все страны мира на срок до 00.00.0000, имеется в виду день.месяц.год), выданный подразделениями УВВиОГ МВД Республики Узбекистан (для временно выехавших);

     -  других страниц паспорта, где есть отметки и записи.

5. Копия действующей визы или другого документа, подтверждающего легальность пребывания гражданина РУ на территории иностранного государства;

6. Если граждане Республики Узбекистан из указанной категории ранее не вставали на временный консульский учет, то им необходимо:

- скачать с нашего  сайта со страницы «Анкеты и Формы» образец «Анкеты для постановки на временный консульский учет»;

- заполнить его и заполненный файл направить в Генконсульство по электронной почте uchet_vr@uzbekconsulny.org;

- распечатанный оригинал анкеты приложить к вышеуказанному пакету документов

7.  Money order на сумму в 70 долл. США, в соответствии с консульским сбором за оформление паспорта.

Примечание: За несвоевременное обращение за обменом паспорта в генеральное консульство в Нью-Йорке и Консульский отдел посольства Республики Узбекистан в г. Вашингтоне взымается штраф 50 долларов США за каждый просроченный календарный год также в виде Money order .

В) Гражданам Республики Узбекистан, временно проживающим в США\Канаде, и входящих в консульский округ странах Латинской Америки, находящимся на учебе в качестве студентов, магистрантов и пр., состоящим на временном консульском учете:

1. Заполнить Анкету-заявление (здесь). 

2. Ранее выданный паспорт;

3. Фотокарточки размером 35 х 45 мм (2 шт.);

4. Копии следующих страниц действующего паспорта:

     -с фотографией и персональными данными;

     -страницы, где вклеен стикер с записью «Dunyoning barcha mamlakatlariga chiqish uchun 00.00.0000 yilgacha ruxsat berildi» (Разрешен выезд во все страны мира на срок до 00.00.0000, имеется в виду день.месяц.год), выданный подразделениями УВВиОГ МВД Республики Узбекистан (для временно выехавших).

5. Копия действующей визы или другого документа, подтверждающего легальность пребывания гражданина РУ на территории иностранного государства;

6. Оригинал справки:

     - для студентов,  магистрантов и пр. с места учебы, адресованной в Генеральное консульство РУ в Нью Йорке с указанием точных данных студента из Узбекистана и контактных данных вуза обучения

7. Если граждане Республики Узбекистан из указанной категории ранее не вставали на временный консульский учет, то им необходимо:

- скачать с нашего  сайта со страницы «Анкеты и Формы» образец «Анкеты для постановки на временный консульский учет»;

- заполнить его и заполненный файл направить в Генконсульство по электронной почте uchet_vr@uzbekconsulny.org;

- распечатанный оригинал анкеты приложить к вышеуказанному пакету документов.

8. Лицам мужского пола в возрасте от 17 до 27 лет необходимо представить копию военного билета или справку  военкомата по месту постоянного жительства в Узбекистане о предоставлении отсрочки от действительной военной службе.

9. Money order на сумму в 70 долл. США, в соответствии с консульским сбором за оформление паспорта.

Примечание: За несвоевременное обращение за обменом паспорта в генеральное консульство в Нью-Йорке и Консульский отдел посольства Республики Узбекистан в г. Вашингтоне взымается штраф 50 долларов США за каждый просроченный календарный год, также в виде Money order .

Г) Несовершеннолетним детям до 16 лет и первичном оформлении паспортов лицам достигшим 16-летнего возраста, родители которых состоят на постоянном или временном консульском учете:

1. Оригинал «Свидетельства о рождении», выданный органами ЗАГС Республики Узбекистан, или оформленный в консульских учреждениях Республики Узбекистан за рубежом, в т.ч. Генеральным консульством Республики Узбекистан в Нью Йорке или консульским отделом Посольства Республики Узбекистан в Вашингтоне.

2. Оригиналы и копии (всех страниц с записями и отметками) паспортов родителей. В случае невозможности предоставления паспорта одного из родителей необходимо предоставить соответствующий документ, в частности, Свидетельство о смерти, о расторжении брака, справку органов внутренних дел о признании данного лица без вести пропавшим;

3. Если оба родителя или один из родителей ребенка (при браке с иностранным гражданином), являясь гражданами Республики Узбекистан, находятся в США или странах консульского округа на постоянном\временном месте жительства в соответствии с требованиями, изложенными в разделе  «Общие положения», но ранее не вставали на постоянный\временный консульский учет, то им необходимо:

- скачать с нашего  сайта со страницы «Анкеты и Формы» образец «Анкеты для постановки на временный консульский учет» или «Анкеты для постановки на постоянный консульский учет» в зависимости от статуса проживания в стране;

- заполнить образец и заполненный файл направить в Генконсульство по электронной почте  uchet_vr@uzbekconsulny.org (для временного учета) или uchet_perm@uzbekconsulny.org (для постоянного учета);

- распечатанный оригинал анкеты приложить к вышеуказанному пакету документов.

4. Если один из родителей является иностранным гражданином, то необходимо предоставить  нотариально заверенное заявление иностранного родителя о выборе для ребенка гражданства Республики Узбекистан и согласии на получение ребенком паспорта гражданина Республики Узбекистан.

5. заполнить форму на консульский учет на ребенка, на которого подаются документы на паспорт.

6. Money order на сумму в 130 долл. США (из них 90 долларов за паспорт и 40 долларов на консульский учет), в соответствии с консульским сбором за оформление паспорта.

Примечание: при утере паспорта гражданами Республики Узбекистан из категорий, указанных в пунктах «А», «Б», «В», «Г» в дополнение к перечисленным документам они должны представить заявление с изложением обстоятельств утери паспорта и справку из полиции.

III. Порядок сбора биометрических данных и оформления биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан в Генеральном консульстве Республики Узбекистан в Нью Йорке

1. Для оформления паспорта заявитель должен  подготовить указанный пакет документов и только после этого записаться на прием в Генеральное консульство. Оформление документов и сбор биометрических данных осуществляется при личной явке заявителя с пакетом документов.

Примечание: Прием по паспортным вопросам осуществляется в Генконсульстве один раз в неделю по четвергам с 10.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.00. Поэтому для получения данной услуги надо записываться на прием через веб-сайт Генконсульства только на четверг. В другие дни данная услуга оказываться не будет.

Предусматривается также оказание услуг по оформлению биометрических паспортов в ходе выездных сессий в городах компактного проживания граждан РУ на территории США. Информация по каждой такой сессии будет публиковаться на сайте Генконсульства и на странице в Facebook в предварительном порядке.

2. На основании предоставленных документов в Генеральном консульстве будет осуществлен сбор биометрических данных заявителя, в т.ч.: отпечатков пальцев рук в электронном виде (отпечатки пальцев у детей до 15 лет не снимаются), и фотографирования лица в фас в цифровом формате.

Примечание: отказ заявителя от прохождения процедуры снятия отпечатков пальцев рук, или желание сфотографироваться в очках, либо в головном уборе, являются основанием для отказа гражданину в оформлении паспорта.       

3. Для получения готового паспорта заявителя, гражданин должен лично явиться в Генеральное консульство, а в случае оформления паспорта несовершеннолетним детям один из его родителей, гражданин Республики Узбекистан, должен явиться для осуществления следующих действий:

-   сдачи ранее полученного паспорта;

- подписи в новом биометрическом паспорте в присутствии консульского работника. 

Отправка готового биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан по почте НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ