Get Adobe Flash player
Важно: Вниманию посетителей консульства.С 21 октября прием в Генконсульстве осуществляется только по предварительной записи через наш веб-сайт

Географическое расположение и климатическое условие Центрально-Азиатской территории расположившееся между Амударьей и Сырдарьей сыграла ключевую роль в заселении этих земель. Учитывая вышеупомянутое, на территории нынешнего Узбекистана во всех городах с того момента основалось сельское хозяйство, и за короткое время города стали торговыми центрами Средней Азии. Археологические раскопки показали, что процесс заселения территории Узбекистана началась с Бронзового Века. Необходимо учесть и то, что археологи нашли и изучают предметы различных эпох: начиная с древнего, раннего, и позднего Средневековья.

В 4 - 3 в.в. до нашей эры Средняя Азия была захвачена Греками- Македонцами и Селевкидами. Захват А. Македонского данной территории дал толчок для экономического и культурного развития на территории Востока, Запада, а также Центральной Азии.

В 3 в. д.н.э. захваченные территории получили свою независимость и к власти пришли местные династии. Бактриа, которая включала к себе южную часть Узбекистана и Таджикистан стала сердцевиной Греко-Бактрийской Империи, а позже Кушанской Империи, которая считалась одной из важных как: Римская, Парфийская. В 7-8 в.в. Центральная Азия была захвачена Арабами. В 10 в. Арабам пришлось вывести свои войска, после того как к власти пришли Саманиды.

В 1-10 в.в. в Центральной Азии пришли к власти Турки. В период этого времени, образовались и начали развиваться такие города как: Бухара, Самарканд и Термез, которые были расположены по маршруту Шелкового пути.

В 1221 г. власть Чингисхан простиралась от Китая до Каспия. В это же время он захватывает и территорию Центральной Азии, и разрушил такие города как: Бухара, Самарканд и Хива (только 50000 из 100000 населения Самарканда выжила). Его последователи пошли еще дальше, создав Империю, которой не было до этого.

 В середине 14 в. к власти пришел Темирлан, который дважды сломал натиск Монголов во главе с Тохтамышом. В результате этого, его империя начала расширять свою территорию. 

Наконец, его Империя стала одной из самых могущественных, которая когда-либо существовала на территории Центральной Азии.

В 14 в. к власти пришли Узбексие племена, захватившие Северную часть территорию Средней Азии, а в дальнейшем и малые феодальные территории распавшей Империи Темирлана, и образовали свое государство, которая в дальнейшем начали называть Узбекистан.

Сегодня история становится подлинным воспитанием нации. Деяния и подвиги великих предков пробуждают историческую память, формируют новое гражданское сознание, становятся источником нравственного воспитания и подражания. На постаменте памятника Амиру Темуру в центре Ташкента начертаны его слава, адресованное потомкам:

"Сила в справедливости".