Get Adobe Flash player

ОЧАРОВАНИЕ НАПЕВАМИ

В преддверии 25-й годовщины независимости по инициативе Министерства по делам культуры и спорта при содействии республиканского научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы, международного благотворительного общественного фонда "Олтин мерос", творческого объединения "Тасвирий ойина", объединения "Хунарманд" и Навоийского областного хокимията в историко-архитектурном комплексе "Чашма" Нуратинского района прошел республиканский фестиваль фольклорных коллективов и бахши "Нурли наволар".

В этот день фольклорные коллективы, представляющие регионы республики, показали все богатство и колорит национальной культуры и традиций нашего народа. В этом заключалась главная цель культурно-просветительского мероприятия - показать связующую грань фольклорного и искусства сказителей с историей культурного наследия нашего народа, величие национального творчества как источника высокой духовности среди подрастающего поколения.

Каждый коллектив из восемнадцати участников фестиваля "Нурли наволар" представил всю многогранность и яркость национального колорита своего края. Андижан­ский и наманганский народные ансамбли с одноименным названием "Ёр-ёр", каракалпакский фольклорно-этнографический ансамбль "Шуъла", "Бойсун" из Сурхандарьи, коллективы детской музыкальной школы N№2 города Ургенча "Мерос" и "Хорезм" из Хорезм­ской области и другие показали костюмированные программы, основанные на традициях и обычаях, древних мелодиях. Свидетелями происходящего на главной фестивальной сцене также стали многочисленные туристы из Германии, Франции, Китая, Кореи и России, представители иностранных посольств.

Лучшими творческими коллективами признаны фольклорно-этнографический ансамбль "Шуъла" и "Нуржахон" из Нуратинского района.

ИА «Жахон»

В ТОРОНТО СОСТОЯЛСЯ БРИФИНГ, ПОСВЯЩЕННЫЙ УЗБЕКИСТАНУ

В Канаде прошел ряд мероприятий, посвященных Узбекистану. В частности, в Карлтонском университете (Торонто) состоялся брифинг, организованный администрацией данного вуза совместно с дипломатической миссией нашей страны в США. Мероприятие было приурочено к 25-летию независимости нашей республики. Во встрече приняли участие представители дипломатических, общественных и экспертных кругов Канады, профессорско-преподавательского состава и студенческой молодежи.

На брифинге были отмечены достижения нашей страны за годы независимости, результаты проводимых политических, социально-экономических и судебно-правовых реформ. В частности, участники встречи ознакомились с основными принципами узбекской модели развития, положениями Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества, Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка», а также многими другими аспектами сегодняшней жизни республики.

В рамках мероприятия состоялся показ документального фильма, рассказывающего о современном развитии Узбекистана, его инвестиционном и туристическом потенциале, богатом историко-культурном наследии.

Представленная информация вызвала большой интерес у участников брифинга, которые в ходе дискуссий поделились своими мнениями и оценками достижений Узбекистана с точки зрения их международного значения.

Декан факультета по связям с общественностью Карлтонского университета Андре Плордье высоко оценил расширяющиеся в последнее время взаимосвязи между вузами двух стран.

– Сегодня Узбекистан – довольно динамично развивающееся государство, занимает важное место в Центральноазиатском регионе. Независимая внешняя и внутренняя политика республики, с первых лет обретения суверенитета выстроенная на прочном фундаменте, обусловила ключевую позицию страны в таких вопросах, как обеспечение мира, процветания и стабильности в регионе. Представители вуза хорошо знакомы с процессами, происходящими в государствах Центральной Азии. При этом следует отметить, что многие из наших экспертов посвящают изучению Узбекистана свои научно-исследовательские работы.

Директор Института европейских и евразийских исследований при Карлтонском университете, профессор Джефф Сахадео, выступая перед собравшимися, особо подчеркнул, что Узбекистан за короткий исторический период достиг значительного прогресса во многих направлениях. Как отметил ученый, его институт готов и дальше расширять связи с нашей страной в рамках подписанного в 2012 году Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству между Институтом европейских и евразийских исследований Карлтонского университета и Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан.

ИА «Жахон», Торонто

В ПОЛЬШЕ ВЫСОКО ОЦЕНИВАЮТ ДОСТИЖЕНИЯ УЗБЕКИСТАНА

ЗА 25 ЛЕТ  НЕЗАВИСИМОГО РАЗВИТИЯ

Современное развитие нашей страны и ее достижения за годы независимости вызывают большой интерес в международных экспертных кругах, представители которых охотно делятся своими откликами и комментариями по этому поводу.

Так, в интервью ИА «Жахон» мэр польского города Торунь Михал Залевски отметил, что в Польше внимательно наблюдают за происходящими позитивными процессами в Узбекистане и высоко оценивают успехи республики в общественно-политической и социально-экономической сферах, прогресс, достигнутый за 25 лет суверенного развития.

- Польша и Узбекистан расположены в различных регионах мира. Несмотря на это, они имеют много общего - обладают высоким уровнем социально-экономического, правового и политического развития, ставят перед собой похожие задачи в области устойчивого развития и международного сотрудничества. Кроме того, нас обобщают зрелость польского и узбекского обществ, весомые положительные сдвиги во всех направлениях, наличие и реализация инновационных стратегий.

За минувший период Правительство Узбекистана проделало огромную работу – развивается градостроительство, благоустраиваются села, возрождается историко-культурное наследие. Основой для этого является мир и стабильность, толерантность в Узбекистане.

Устойчивые контакты между нашими странами на различных, в том числе, межрегиональных уровнях, являются залогом эффективности разветвленной системы взаимодействия, сложившейся за последние годы и охватывающей практически все сферы.

Сотрудничество между Польшей и Узбекистаном постепенно приобретают многоплановый характер, расширяются возможности прямого выхода предприятий, компаний и организаций на непосредственный контакт с партнерами. Существенный вклад в организацию и развитие связей вносят предприятия с иностранными инвестициями.

Мы высоко оцениваем достигнутый странами уровень сотрудничества, особенно в сфере культуры, науки, образования и спорта.

Я, как мэр древнего города Торунь, история которого начинается в X веке, а также мои соотечественники заинтересованы в налаживании и расширении торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей с Узбекистаном.

Приглашаю наших узбекских друзей посетить город Торунь и желаю им дальнейшего благополучия и процветания.

Профессор Анджей Третин, ректор Торуньского университета им.Николая Коперника:

- Известно, что в Узбекистане уделяется большое внимание совершенствованию образовательных процессов, подготовке высококвалифицированных кадров. Мы заинтересованы в налаживании и развитии сотрудничества с вузами республики, в том числе в реализации программ по обмену студентами и преподавателями.

Кроме того, думаю, что перспективным направлением нашего взаимодействия могла бы стать организация и проведение совместных научных конференций с ведущими научными учреждениями республики в области астрономии, медицины, прикладной физики и других наук.

Наша справка: Торунь является столицей Куявско-Поморского воеводства. В данной области зарегистрировано 184,5 тысяч экономических субъектов, из которых малые и средние предприятия составляют более 90 %. Важнейшими сферами являются пищевая, химическая и бумажно-целлюлозная промышленности. Занимает 1-е место в стране по производству соли, синтетических волокон, растительных жиров и сахара.

Торунь - родина знаменитого астронома Николая Коперника и один из самых посещаемых туристами городов Польши. Благодаря сохранившемуся с XII века градостроительному ансамблю, он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

ИА «Жахон», Польша

РАСШИРЯЕТСЯ МАСШТАБ РАЗЪЯСНИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

В Национальном пресс-центре проведена пресс-конференция, посвященная мероприятиям на тему "Кем мы были вчера и кем стали сегодня, каких новых рубежей мы должны достичь завтра?", проводимым в связи с 25-летием независимости Республики Узбекистан. 

Директор центра духовности и просветительства Министерства высшего и среднего специального образования А.Эшмуродов, заместитель генерального директора эстрадного объединения "Узбекнаво" М.Мажидов и другие говорили о высоких результатах, достигнутых под руководством Президента нашей страны в годы независимости, развитии мышления молодого поколения. 

Мероприятия на тему "Кем мы были вчера и кем стали сегодня, каких новых рубежей мы должны достичь завтра?", организуемые Министерством по делам культуры и спорта Республики Узбекистан совместно с министерствами высшего и среднего специального образования, народного образования, Союзом писателей Узбекистана, Республиканским центром духовности, национальным агентством "Узбеккино", эстрадным объединением "Узбекнаво", творческо-производственным объединением "Узбектеатр", Центром культуры и искусства молодежи, служат таким благим целям, как усиление в сердцах юношей и девушек чувства любви и преданности Родине, воспитание их в духе национальных и общечеловеческих ценностей. 

Участвующие в мероприятиях члены пропагандистских групп, в состав которых входят ученые, поэты, представители сферы культуры и искусства, на основе жизненных примеров рассказывают учащимся и студентам о периоде до обретения независимости, достижениях и успехах, которые были достигнуты после обретения независимости. 
Организованы фотовыставки "Кем мы были вчера и кем стали сегодня, каких новых рубежей мы должны достичь завтра?", посвященные периоду до обретения независимости, а также широкомасштабным реформам, которые были реализованы в годы независимости. Здесь были представлены фотографии, отображающие историю, прошлое и нынешнее состояние материально-технической базы образовательных учреждений. Стенды "Вчера и сегодня", "Образцовый путь" состоят из фотографий военнослужащих, получивших образование в этих образовательных учреждениях и вносящих ныне свой вклад в развитие государства и общества, служащих на пути обеспечения мира и спокойствия в стране. 

Были продемонстрированы художественные и документальные фильмы, призывающие молодежь быть настоящими патриотами, ценить и оберегать как зеницу ока мир и спокойствие в стране. 

Проведение таких мероприятий намечено также и в образовательных учреждениях Республики Каракалпакстан и областей. 

 

ИА «Жахон»