Get Adobe Flash player

БИОГРАФИЯ КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ХАТАМЖОНА АБДУРАХМОНОВИЧА КЕТМОНОВА

Кандидат в Президенты Республики Узбекистан от Народно-демократической партии Узбекистана Хатамжон Абдурахмонович Кетмонов родился в 1969 году в Балыкчинском районе Андижанской области.

По национальности – узбек. Образование – высшее, в 1993 году окончил Андижанский государственный педагогический институт языков.

Трудовую деятельность начал в 1993 году в должности преподавателя средней школы №28 Ташлакского района Ферганской области. В 1995-2004 гг. работал главным специалистом, заведующим отделом, заместителем начальника Ферганского областного управления народного образования.

В 2004–2013 гг. работал в должности заместителя хокима Андижанской области.

В этот период Хатамжон Кетмонов принимал активное участие в реализации практических мер по развитию в области общественных организаций, созданию необходимых условий для повышения их роли в решении социально-экономических задач региона.

При его непосредственном участии в области реализован комплекс мероприятий по повышению эффективности деятельности государственных и общественных организаций, направленной на гармоничное развитие подрастающего поколения, повышение политической, правовой культуры, гражданского самосознания молодежи.

В 2013 году Хатамжон Кетмонов избран председателем Центрального Совета НДП Узбекистана.

За прошедший период значительно укрепил кадровый потенциал партии в центре и на местах, осуществил комплекс мер по улучшению взаимодействия партийных организаций с партийными группами НДПУ в местных Кенгашах народных депутатов в решении социально-экономических вопросов, волнующих электорат партии.

В 2014 году избран депутатом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

С 2015 года является заместителем Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководителем фракции Народно-демократической партии Узбекистана.

Женат. Имеет троих детей.

БИОГРАФИЯ КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ШАВКАТА МИРОМОНОВИЧА МИРЗИЁЕВА

Шавкат Миромонович Мирзиёев родился 24 июля 1957 года в Зааминском районе Джизакской области в семье врача. По национальности – узбек. Образование – высшее, в 1981 году окончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, получив специальность инженера-механика. Кандидат технических наук, доцент.

Начал трудовую деятельность в 1981 году в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, работал младшим научным сотрудником, старшим преподавателем, доцентом, проректором по учебной работе.

В 1990 году избран депутатом Верховного Совета республики, был председателем Мандатной комиссии.

В 1992 году был назначен хокимом Мирзо-Улугбекского района города Ташкента. В 1996–2001 годах работал в должности хокима Джизакской области, в 2001–2003 годах – хокимом Самаркандской области, внес большой вклад в социально-экономическое развитие вышеназванных района и областей.

Работая в органах исполнительной власти, одновременно в 1995–2003 годах в качестве депутата Олий Мажлиса Республики Узбекистан активно и плодотворно участвовал в разработке и принятии важных законодательных документов, направленных на политическое и социально-экономическое развитие страны и реализацию демократических реформ.

Ш.М. Мирзиёев в 2003 году был утвержден Премьер-министром Республики Узбекистан и еще три раза – в 2005, 2010, 2015 годах – утверждался на этот пост палатами Олий Мажлиса.

С первых дней независимости нашей Родины Ш.М. Мирзиёев, заслужив высокое доверие Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, самоотверженно работает как его соратник и единомышленник.

Ш.М. Мирзиёев на посту главы правительства проявил свой высокий потенциал и выдающиеся организаторские способности в реализации широкомасштабных социально-экономических реформ, модернизации и обновлении страны, осуществлении крупных и уникальных проектов, развитии и обеспечении приоритета частной собственности, кардинальном повышении доли малого бизнеса и частного предпринимательства в экономике и дальнейшем укреплении их правовой защиты.

Особое внимание в своей работе он уделял развитию экономики на индустриальной основе, повышению экспортного потенциала страны, коренному реформированию аграрной сферы, в первую очередь широкому развитию фермерского движения, глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, обеспечению продовольственной безопасности республики и гарантированному обеспечению населения потребительскими товарами по доступным ценам.

В целях кардинального улучшения условий жизни и труда населения Ш.М. Мирзиёевым были приняты эффективные меры по масштабному строительству и благоустройству во всех регионах страны, повышению качества коммунальных услуг, комплексному развитию городов и районов республики, особенно отдаленных сельских районов.

В деятельности Ш.М. Мирзиёева наряду с социально-экономическим направлением важное место в качестве приоритетных задач занимали вопросы развития сфер образования, науки и здравоохранения в соответствии с современными требованиями, создания необходимых условий для формирования здорового и гармоничного развитого молодого поколения, усиления охраны материнства и детства.

Большое внимание он уделял дальнейшему повышению авторитета уникального института самоуправления – махалли, других общественных организаций, последовательному усилению их влияния в обществе на основе широкого вовлечения в процесс демократических реформ, а также сохранению и приумножению национальных духовных ценностей.

Вместе с тем в ходе осуществления экономических и социальных задач непосредственно руководил работой по укреплению всестороннего взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными странами и международными структурами, а также международными финансовыми институтами и заключению важных соглашений, отвечающих национальным интересам и служащих экономическому развитию страны.

8 сентября 2016 года на основании совместного постановления Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, принятого на совместном заседании палат парламента, на Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева было временно возложено исполнение обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан.

Ш.М. Мирзиёев женат, имеет двух дочерей, одного сына и пять внуков. Супруга З.М. Хошимова – по образованию инженер-экономист, в настоящее время – домохозяйка.

За многолетний плодотворный труд в органах государственной власти и управления, огромный вклад в дело развития страны, повышения благосостояния народа Ш.М. Мирзиёев награжден орденами «Мехнат шухрати» и «Фидокорона хизматлари учун».

БИОГРАФИЯ КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН САРВАРА САДУЛЛАЕВИЧА ОТАМУРАТОВА

Кандидат в Президенты Республики Узбекистан от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Сарвар Садуллаевич Отамуратов родился в 1973 году в городе Ташкенте. По национальности – узбек. Образование – высшее, окончил отделение социологии философско-экономического факультета Ташкентского государственного университета, Банковско-финансовую академию Республики Узбекистан, Академию государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан. Кандидат социологических наук.

В 1995–2006 годах работал ведущим экономистом, главным экономистом, заместителем начальника отдела, заместителем начальника, начальником Главного валютно-экономического управления Министерства финансов Республики Узбекистан, в 2006–2009 годах – на руководящих должностях в страховых компаниях.

В 2009 и 2014 годах был избран депутатом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В 2010–2014 годы являлся заместителем председателя Комитета по бюджету и экономическим реформам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В 2013 году Сарвар Отамуратов избран председателем Центрального Совета Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш».

Под его непосредственным руководстом укреплен кадровый состав партии, усовершенствована работа местных партийных организаций с населением, усилена деятельность партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов по реализации на местах целей и задач Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш».

С 2015 года является одновременно заместителем Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководителем фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш».

В должности руководителя фракции организовал целенаправленную работу ее депутатов по разработке проектов законов, направленных на реформирование социальной и информационных сфер, реализацию в центре и на местах действенного депутатского контроля.

Сарваром Отамуратовым опубликованы ряд монографий, учебно-методических пособий и статей на актуальные темы процессов развития самосознания в условиях глобализации, формирования у граждан, особенно молодежи, активной гражданской позиции, изучения общественного мнения.

Женат. Имеет двоих детей.

БИОГРАФИЯ КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН НАРИМАНА МАДЖИТОВИЧА УМАРОВА

Кандидат в Президенты Республики Узбекистан от Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» Нариман Маджитович Умаров родился в 1952 году в городе Ташкенте. По национальности – узбек. Образование – высшее. В 1974 году окончил Ташкентский политехнический институт. Специальность – инженер-гидрогеолог. Кандидат геолого-минералогических наук.

Трудовую деятельность начал в 1974 году в Научно-исследовательском институте «Гидроингео», где прошел путь от должности старшего техника до заместителя директора по научной работе. Занимался исследованиями в области улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель, участвовал в разработке гидрогеологических прогнозов в связи высыханием Аральского моря, предложений по рациональному использованию подземных вод в отраслях экономики.

В 1997-2009 годах работал в должности начальника Государственной специализированной инспекции аналитического контроля при Государственном комитете по охране природы. Руководил работой по разработке единой государственной системы мониторинга состояния окружающей природной среды.

В 2009-2013 годах, работая в должности председателя Государственного комитета по охране природы, принимал непосредственное участие в разработке и реализации государственной программы в области охраны окружающей среды.

С 2009 года является председателем правления Международного благотворительного фонда экологии и здоровья «Экосан». В 2013 году избран председателем Политического совета СДПУ «Адолат». В данной должности принимал участие в разработке и реализации комплекса мер, направленных на значительное укрепление депутатских групп СДПУ «Адолат» в представительных органах власти.

В 2014 году избран депутатом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. С 2015 года осуществляет деятельность в качестве заместителя Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса и руководителя фракции СДПУ «Адолат».

В 2012 году Нариман Умаров награжден орденом «Мехнат шухрати».

Женат. Имеет троих детей. Супруга – Х. Хужаева, пенсионерка.

 Источник:

Республиканский пресс-центр по освещению выборов Президента Республики Узбекистан